社内にて行われたペアリング検証のレポートご紹介!
今回は焼き鳥(塩) × 白 & ロゼ ワインのご案内です。
日本人にはなじみ深い『焼き鳥(塩)』各種と弊社で取り扱っているワインを試飲、検証しました!
その中でも特におすすめする4本をピックアップいたします。
それぞれの社員が感じたコメントを下記にてご紹介しております。是非ご参考ください。
ペトルッサ
ピノ・ビアンコ 2020
★検証結果・・・焼き鳥(塩)ぼんじりにオススメ!
<所感>
・ぼんじりの脂っぽさをミネラル、塩味で和らげてくれていました。
・酸味が脂っぽさをうまく中和してくれました。
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ペトルッサ
シャルドネ・サンテレナ 2020
★検証結果・・・焼き鳥(塩)ももにオススメ!
<所感>
・しっかりとした肉感と、シャルドネの樽の芳醇さがマッチしていました。
・もものうまみと同調し、旨味を引き出している。ももとやや厚みのある樽白は鉄板の組み合わせとのことでしたが、納得の相性でした。
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パラスコス
リボッラ・ジャッラ 2018
★検証結果・・・焼き鳥(塩)ハツにオススメ!
<所感>
・意外にもよかった。リボッラの独特な風味が合わさって美味しかった。
・独特の鉄っぽさがあるハツは、ロゼなどでも合わせずらかったが、醸しの香りが強くうまく中和できていた。ただこの強い香りがほかの串では食材の味わいを打ち消してしまっており、合わせずらかった。東南アジア風や南米風のエスニック、スパイシーな味付けの串には合わせてみたら面白いと感じました。
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ロロン・エ・フィス
ボジョレー・ヴィラージュ・ロゼ リフト・シックスティーナイン 2021
★検証結果・・・焼き鳥(塩)レバーにオススメ!
<所感>
・レバーの苦みをロゼの細やかなタンニンが絶妙に中和させていました。
・中和・臭みが出ずレバーがよりおいしく感じられました。
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是非、ご検討の程お願い申し上げます。