ジュゼッペ・ガッバスは、サルデーニャの州都カリアリから、北に120kmの内陸に位置する町ヌーオロで1974年より親子2代にわたりワイン造りを続けている家族経営の生産者です。ヌーオロは古くはラ・バルバジア(野蛮人の地)と呼ばれ、その昔、海外からの侵入に備え、屈強な人々が暮らしていた山岳都市です。ワイナリーはスプラモンテの麓の谷間、標高240~350mの所に位置します。穏やかな丘の斜面でカンノナウを中心に栽培しています。とても日照量が豊富で、土壌はとても深い花崗岩質です。夏は海から爽やかな海風が吹くために、穏やかな地中海性気候に恵まれ、ブドウがゆっくりと熟成することができます。また山岳地帯なので昼夜間の温度差が大きく、アロマティックな葡萄が出来ます。更に、葡萄に対しては理想的な環境の為、殺虫剤を殆どつかわず、伝統的な物だけを使用しています。畑仕事では特に芽数、間引きなどを特に注意し、低収量をキープしています。醸造面では他所ではあまり行なわれていなかった長いマセラシオンを実践。ジュゼッペはこの土地と、この土地の土着品種をこよなく愛しており、テロワールの個性が反映されるようなワイン造りを目指しています。コンサルタントにはロレンツォ・ランディを起用。ロレンツォ・ランディはトスカーナ出身で、ピサ大学農業学部を主席で卒業し、ボルドー、ブルゴーニュなどで醸造を経験した後、コンサルタントとして各地を飛び回る若き醸造家です。

イタリア国内ワインガイド各誌評価
ガッバスのワインは各イタリアワインガイドでも評価は高く、ガンベロ・ロッソ2011年版にて「サルデーニャでワイン職人と呼べる人がいるとすれば、それは間違い無くジュゼッペ・ガッバスだ」と絶賛。リゼルヴァであるドゥーレ2010は2014年度版でもトレ・ビッキエーリを獲得し、2005ヴィンテージから2010ヴィンテージまで目下6年連続トレビッキエーリ獲得中です。他にも「タンニンの抽出が驚くほど綺麗。ヌーオロで一番特徴的なワインを造っている」(エスプレッソ)、「ジュゼッペ・ガッバスはカンノナウのスペシャリストだ」(ヴェロネッリ)、「全てのワインのレベルが高い」(ドゥエミラヴィーニ)と各誌で絶賛されております。


AVRA 2010 500ml <赤・甘口>

  • 商品コード002677
  • 【JAN】4562376261721
  • 【希望小売単価】¥ 5,040

AVRA 2010 500ml <赤・甘口>

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AVRA 2010 ※500ml

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生産者名:GIUSEPPE GABBAS (ジュゼッペ・ガッバス
原産地呼称:I.G.T. ROSSO DI BARBAGIA DOLCE
品種:カンノナウ75% パスカーレ・ディ・カリアリ、ジロ合わせて25%
樹齢:10年

醸造:遅摘みした葡萄を更にパッシート。小型の木製発酵槽にて発酵・マセラシオン20日間。ステンレスタンクに移しMLF。フレンチバリック(新樽率40%)にて6-8ヶ月熟成。

JANコード:4562376261721

生産本数:2000本

「AVRA」は地中海からこの地に吹く風の名前。葡萄を乾燥させてくれるこの風に敬意を表し名付けられました。やや茶色をおびた粘性のあるルビー色。完熟した黒色果実やプラム、いちじくなどのコンポート、黒糖など濃厚な甘い香り。綺麗な酸も感じられ、甘さが弛れることなく心地良く飲み進められます。

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