
グッチョーネは、シチリア州モンレアーレにてワイン造りを行う自然派ワイン生産者です。19世紀から続く家族経営ワイナリーで、標高約500mの位置にあり、以前は葡萄栽培のみを行ってきましたが、2002年に現在のオーナーであるフランチェスコ氏の父レオルーカ氏の遺産として引き継いだ15haの畑からワイン造りが始まりました。
ワイナリー設立当初、フランチェスコ氏の兄であるマンフレディ氏がオーナーとなり、フランチェスコ氏とともに徹底したビオディナミ農法での栽培を行い、標高約500mという唯一無二なテロワールを表現したワインは、ヨーロッパを始め、世界で注目を浴びました。しかし、マンフレディ氏が2012年に不慮の事故により他界したことにより、一時ワイナリー閉鎖の危機に。約半分の畑は売却となりましたが、2012年からフランチェスコ氏が相続した6haの畑でワイン造りが再開されました。
フランチェスコ氏は、フランス ロワール地方の生産者で「ビオディナミの伝道師」とも呼ばれる「ニコラ・ジョリー」から大きく影響を受け、栽培はビオディナミにて行い、醸造も野生酵母のみを使用し極力人の手は入れないよう行っております。またSO2は極力少なくし、ノンフィルターでボトリング。故郷であるモンレアーレの土地とテロワールを極限まで表現できるよう栽培、ワイン造りを続けています。
さらにグッチョーネは、世界的自然派ワイン生産者の団体「ルネッサンス・デ・アペラシオン」にも参加しております。「ルネッサンス」には、弊社人気生産者である「テヌーテ・デットーリ」や「ピアン・デッロリーノ」など優良生産者も参加しており、その他「エミディオ・ペペ」「イル・パラディソ・ディ・マンフレディ」や「パラッツォ・トロンコーニ」など有名自然派生産者も名を連ねております。
ディチェンノーヴェ・ヴェンティ・トレッビアーノ
19/20 TREBBIANO 2019-2020
価格 | ¥5,960 (希望小売価格) |
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生産者名:GUCCIONE (グッチョーネ) 原産地呼称:VINO BIANCO 品種:トレッビアーノ100% 醸造:ステンレスタンクにて野生酵母を使用して2020年を発酵、発酵途中で2019年を加える。同容器内にて1年熟成。その後瓶内2年熟成。
JANコード:4582565773781
やや濃いゴールドの色合い。蜜感のあるリンゴの果実香が広がる。ふくらみのある林檎の果実味と穏やかな酸がバランス良く感じ取れます。余韻までリッチな果実の風味が長く続きます。 |