フランチャコルタエリアの東側、モンティチェッリ・ブルッサーティに位置する生産者。エミリオとアウレリオ・デル・ブオノ兄弟が運営しております。カーサ・カテリーナの畑は小高い丘に点在し、石灰や凝灰岩、粘土石灰が混じるミネラル分豊富な土壌です。

1983年より瓶詰めを開始しますが、方向性の違いにより2005年にフランチャコルタ協会から脱退。以降規定にとらわれず、自身の目指すワイン造りを進めております。

ジャック・セロスや、その愛弟子ジェローム・プレヴォーの造るシャンパーニュに傾倒し、彼らのようにビオロジックでの栽培や野生酵母のみでの発酵、ノンドサージュでの造りを基本とし、また醸造時のSO2や、ティラージュ時のショ糖など、葡萄由来以外の原料は一切使用しません。

ティラージュ時には葡萄のモストを使用しており、奇しくも、弊社取り扱いのヴェッツォーリが提唱したSENZA ZUCCHERI ESOGENI(外因性糖分不使用)に似た製法となっております。


BRUT NATURE CUVEE 36 NV(2017) <白・泡>

  • 商品コード033954
  • 【JAN】4582565761474
  • 【希望小売単価】¥ 7,600

BRUT NATURE CUVEE 36 NV(2017) <白・泡>

アルコール度数 ALC:12.0%

¥ 7,600

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ブリュット・ナチュール・キュヴェ・トレンタ・セイ

BRUT NATURE CUVEE 36 NV(2017)

価格7,600 (希望小売価格)
生産者名:CASA CATERINA (カーサ・カテリーナ)
原産地呼称:V.S.Q.
品種:シャルドネ100%
醸造: ステンレス90%、木樽10%にて一次発酵。瓶内二次発酵後36ヶ月熟成。
年産本数:16,500本

JANコード:4582565761474

光沢のあるイエローゴールドの外観。レモンやグレープフルーツ、日向夏などの柑橘系果実の香り、水飴、トーストなどのニュアンスも。透き通ったシャープな酸味と硬質なミネラルが広がり、心地よい泡とともに葡萄の優しい旨味が舌いっぱいに感じられます。