ドミニオ・デ・エグレンはワイン・アドヴォケイトにてスペイン・ワイン初の100点満点を獲得した「テルマンシア」やワイン・エンスージアストが選ぶ2007年度のベスト・ワインに選ばれた「エル・プンティード」など数々のスーパー・スパニッシュを手がけたエグレン家がテーブル・ワインに特化したボデガです。

『安定した、かつ安価で上質なワインを市場に供給したい』という思いからドミニオ・デ・エグレンを設立しようと志した1980年代は、スペインの経済成長に伴うインフレで、リオハ・ワインが毎年のように約3%ずつ値上がりをしていた時期でもあり、エグレン家が拠点とするリオハではなく、スペイン中の違う地域で畑を探し回りました。設立当初のポリシーを守り、1996年から価格は動いておりません。

現在ドミニオ・デ・エグレンにて使われる葡萄は栽培方法や収穫期などエグレン・スタイルを守ってくれる契約農家からのものを使用。カスティーリャ・ラ・マンチャ州のマンチュエラより収穫されます。畑は標高700~900mの高所にあり、年間降水量は400ミリ程と非常に乾燥しており、病気の心配が無い為、農薬はもちろん銅や硫黄の使用もしておらず、認証こそありませんが有機栽培と呼べる栽培を行っております。また、エグレン・ファミリーが造るワインが全てそうであるようにドミニオ・デ・エグレンに関しても収穫は全て手摘みにて行っております。


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生産者名:DOMINIO DE EGUREN (ドミニオ・デ・エグレン)
原産地呼称:VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA
醸造家:マルコス・エグレン
品種:テンプラニーリョ100%(100%マンチュエラ産)
醸造:ステンレスタンク6ヶ月熟成後、フレンチ/アメリカンオークバリック併用にて6ヶ月熟成。

JANコード:4582565785432

参考:2011ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2014…91点 5つ星★★★★★
(5つ星マークは、10ユーロ未満で90点以上を獲得したワインにのみ与えられる、最上級のお買い得マークです)

≪パーカーのコメント抜粋≫
●アメリカで年間120,000本が飲まれるが、とんでもなくお買い得なワインだ。
Wine Advocate #145 (2003年2月発行)掲載

●ボルチモアで最もあついレストラン‘Pazo(超一流のビストロ&タパス・バー)’のハウスワインになっているのは私にとってラッキーだ。
Wine Advocate #166 (2006年8月発行)掲載

●このワイナリーの赤ワインは本当に出来がよく信頼できる!~中略~ 彼等のワインは注目に値する価値がある。
Wine Advocate #105 (1996年6月発行)掲載
etc…


よく熟した赤い果実やカカオ、チョコやバニラのアロマ。果実の凝縮感と酸味のバランスがよく余韻まで滑らかな飲み口を形成します。