バーリョ・クラトロ・アリーニは1875年創立のシチリアでは最も古い家族経営のマルサラの造り手です。現在は3代目であるロベルトと、その息子であるセルジオが中心となってワイナリーを運営しております。マルサラの造り手ですが、土着品種を使ったワインの生産にも力を入れており、「土着品種をモダンな味わいでしかも適正価格で世界に通用するワインを造る」という目標を掲げ、コンサルタントには天才醸造家アルベルト・アントニーニを採用しております。アルベルト・アントニーニはアンティノリやフレスコバルディ“カリフォルニア・ワインの父”とも呼ばれるロバート・モンダヴィなど数多くのワイナリーで活躍し現在は醸造コンサルタントとして世界各国を飛び回ります。
ワインアドヴォケイト#154でも、『マルサラの生産者だが、ネロ・ダヴォラの生産にも努力をしており名前を覚えておく価値のある生産者である。』当ワイナリーのワインメーカーはトスカーナのアルベルト・アントニーニであり、彼の卓越した才能をワインの中に感じることが出来る。と評されております。
畑はマルサラを中心に大まかに分けて5ヶ所を所有。インツォリア、カタラット、グリッロの畑はDOCマルサラのエリア内、ジビッボはシチリアの西側、カンポレアーレより収穫されます。ネロ・ダヴォラの畑は中央シチリアのカルタニセッタとクザティーノに位置します。
バーリョ・クラトロ・アリーニでは上級ラインの「クラトロ・アリーニ」、スタンダードラインの「パッカモーラ」、カジュアルラインの「ボルゴ・セレーネ」と、顧客のニーズに合わせた3つの価格帯のワインを生産しております。


MARSALA FINE SEMISECCO NV <酒精強化>

  • 商品コード004720
  • 【JAN】4562376261530
  • 【希望小売単価】¥ 1,800

MARSALA FINE SEMISECCO NV <酒精強化>

アルコール度数 Alc:17.0%

¥ 1,800

在庫:
×
数量 (本)

マルサラ・フィーネ・セミセッコ

MARSALA FINE SEMISECCO NV

価格¥1,800 (希望小売価格)
生産者名:BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (バーリョ・クラトロ・アリーニ)
原産地呼称:D.O.C. MARSALA FINE SEMISECCO
品種:グリッロ カタラット インツォリア
醸造:ソフトプレス後、低温で発酵。ワインを蒸留したアルコール、ミステッラ、モストコットを加え、500hlのスラヴォニアンオーク樽にて24ヶ月熟成。

残糖分:53g/L

JANコード:4562376261530

料理酒ですが、バーリョ・クラトロ・アリーニでは法定熟成期間(12ヶ月)の倍である24ヶ月熟成しております。

≪テイスティングコメント≫
濃い琥珀色。ドライフルーツやアーモンド、甘草、バニラの香り。優しい甘みがまろやかな酸とともに広がり、長い余韻へと繋がります。