マルク・デ・グラツィアやアンドレア・フランケッティ、フランク・コーネリッセンなど、幅広くワインに携わってきた人間が、自身のワインを造るために辿り着く場所、エトナ。ヴィーノ・ディ・アンナのアンナ・マルテンスもその一人です。ワインメーカーであるアンナ・マルテンスはオーストラリア出身。90年代にアデレード大学で醸造学を学んだ後、オーストラリアのトップワイナリーであるペタルマで研鑽を積みます。その後、イタリアやブルゴーニュを始め、ニュージーランド、アルゼンチン、南アフリカなど世界各国で醸造コンサルタントとして活躍し、オルネライアでは、レオナルド・ラスピーニGMの右腕として働き、パッソピッシャーロではアンドレア・フランケッティと共にワイン造りを経験しました。そして、2008年、エトナで畑を購入し、自身のワインを造ることを決意します。また、夫のエリック・ナリオも長くワインに携わってきた人物です。エリックは現在、ロンドンでカーヴ・ド・ピレネーという、マルセル・ラピエールなど、フランス、イタリアのビオワインを扱うインポーターの仕事も行っており、また、ロンドンでイギリス人シェフとともにレストランの経営もしています。ヴィーノ・ディ・アンナは、この2人を中心に、栽培・醸造、そして販売まで行っております。

栽培・醸造特記事項
ヴィーノ・ディ・アンナの畑は、パッソ・ピッシャーロ、テッレ・ネーレ、フランク・コーネリッセンなどエトナを代表する生産者が畑を所有する、エトナ山北東部のランダッツォからロヴィテッロの間に位置します。標高は760m-900m。2haの畑で、樹齢70-100年のネレッロ・マスカレーゼが主に栽培されています。栽培には、除草剤や農薬は一切不使用で有機栽培を行います。また、醸造でも野生酵母のみでの発酵、醸造中の人的介入は最低限、瓶詰め時はSO2不使用、無濾過・無清澄と、自然なままでのワイン造りをポリシーとしています。


VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI 2017 <赤>

  • 商品コード004459
  • 【JAN】4589768274893
  • 【希望小売単価】¥ 6,100

VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI 2017 <赤>

アルコール度数 Alc:14.0%

¥ 6,100

在庫:
×
数量 (本)

ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ

VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI 2017

価格¥6,100 (希望小売価格)
生産者名:VINO DI ANNA  (ヴィーノ・ディ・アンナ)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ95% ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ計5%
   「タタラチ」、「ドン・アルフィオ」以外の畑より収穫。
醸造:除梗後、土中に埋めた「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。圧搾後クヴェヴリに戻し熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2無添加(2016)。

JANコード:4589768274893

8000年前からワイン造りに使われてきた「クヴェヴリ」
「クヴェヴリ」とは、ジョージア(旧グルジア)にて古くから使われてきた粘土製の壺のことで、クヴェヴリを使った醸造は約8000年前から行われており、ワイン造りの起源とされています。2013年末、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたとのニュースが大きく報道されましたが、このクヴェヴリを使った「古代ジョージアの伝統的なワイン製法」も同時期に同じ無形文化遺産に登録されております。

参考:2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト#212…93点
【掲載文章抜粋】 
アンナ・マルテンスと、彼女のエトナワインは、私が今年体験した最もエキサイティングな発見の一つだ!

<<テイスティングコメント>>
黒色果実の芳醇な香りとバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わい。さらさらと細かいタンニンには収斂性が感じられ、程よく口中を刺激します。