ヴェッツォーリのフランチャコルタの特徴としては、ティラージュやドサージュの際に低温管理により発酵させていないモストを使い、自然な糖分からフランチャコルタを造る製法「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」が挙げられます。
通常ティラージュやドサージュの際にはショ糖を加える事が多いですが、この製法により葡萄からの自然な糖分のみでワインが構成されるため、ベタついた甘さがなく、葡萄の自然な旨味が十二分に感じられる綺麗な味わいのフランチャコルタが生み出されます。
その他、ヴェッツォーリ家のダリオとジェシカが、「自分たちのオリジナリティ溢れるフランチャコルタを造りたい」と、2011年より始めた「スーラリ」より「スーラリ・フランチャコルタ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット NV」、「スーラリ・フランチャコルタ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット NV」も即出荷可能となっております。