◤メルマガ◢ 【ムニエ100%のブラン・ド・ノワール!】ヴァレ・ド・ラ・マルヌの名手「ローラン・ルカール」
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日付 2024/02/08
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ジャンシス・ロビンソン誌より「アペリティフにパーフェクトなシャンパーニュ」と評されたヴァレ・ド・ラ・マルヌの名手「ローラン・ルカール」より、ピノ・ムニエ100%のブラン・ド・ノワール 「キュヴェ・ブラン・ド・ムニエ・ブリュット・ナチュール」のご案内です。

「キュヴェ・ブラン・ド・ムニエ・ブリュット・ナチュール」は、 良年のみ造られる限定キュヴェです。樹齢40~70年の葡萄から造られており、ノンドサージュらしいキレの良さと、ピノ・ムニエのふくよかさ、石灰岩からくるフレッシュさがバランスよく仕上がっております。ローラン・ルカールでは、このシャンパーニュにレンズ豆と薫製魚、ムール貝、チーズなどと合わせて楽しまれており、食事の最初から最後まで幅広く使用できるオススメの1本です。
 
その他、クロード・ルカールから受け継いだアッサンブラージュ 「キュヴェ・エリティエ・エクストラ・ブリュット NV」シャルドネ100%の「キュヴェ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV」なども即出荷可能となっております。

「ローラン・ルカール」は、大手のシャンパーニュ・メゾン(NM)や家族経営のシャンパーニュ・メゾン(RM)とも異なる、日本ではあまり見ない珍しいレコルタン・コーペラトゥール(RC)です。
 
レコルタン・コーペラトゥール(RC)は、葡萄栽培農家からなる協同組合員のことを指しており、最大の利点は、自社畑の葡萄を使用することにより、ネゴシアンの葡萄(買い葡萄)よりもテロワールを最大限に表現できること、また、醸造設備を組合で持つことにより、設備の維持などにかかる資金を抑えることができ、栽培へより注力できることです。
 
そのため、お求めやすい価格ながら、パッシー・グリニーのテロワールを最大限に表現したミネラルでフレッシュ感のあるシャンパーニュ造りが実現できております。

是非、ご検討の程お願い申し上げます。

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