生産者は「フランチャコルタ・サテン」について、「繊細な泡立ちと優しい味わいから、ワインを飲み慣れていない人にもおすすめ」と説明しており、さらにSNSでは、「グラタンやラザニア、繊細な味わいのリゾットによく合う」「これからの寒い季節にもぴったり」と紹介しております。
その他、ノンドサージュ&SO2無添加キュヴェ「フランチャコルタ・ドサージュ・ゼロ」が新ヴィンテージ入荷、ヴェッツォーリ家のダリオとジェシカが、「自分たちのオリジナリティ溢れるフランチャコルタを造りたい」と、2011年より始めた「スーラリ」より「ブラン・ド・ブラン」、「ブラン・ド・ノワール」が再入荷となっております。各種とも少ない入荷となっておりますので、ご希望のお客様は、お早めのご注文をお願い致します。
また、スタンダードライン「フランチャコルタ・センツァ・アンナータ」は、今月4週目頃に再入荷予定となっておりますので、今しばらくお待ちくださいませ。
ヴェッツォーリのフランチャコルタの特徴としては、ティラージュやドサージュの際に低温管理により発酵させていないモストを使い、自然な糖分からフランチャコルタを造る製法「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」が挙げられます。
通常ティラージュやドサージュの際にはショ糖を加える事が多いですが、この製法により葡萄からの自然な糖分のみでワインが構成されるため、ベタついた甘さがなく、葡萄の自然な旨味が十二分に感じられる綺麗な味わいのフランチャコルタが生み出されます。