12月に活躍間違いなし!厳選 泡特集から、コート・デ・ブラン地区アヴィーズ村のレコルタン・マニピュラン「ウィリアム・ブリュン」のご案内です。
アヴィーズ村は、レコルタン・マニピュランの「ジャック・セロス」や「アグラパール」、「ド・スーザ」、「ミッシェル・ゴネ」などが拠点を置いており、また大手メゾンの「ルイ・ロデレール」、「マム」、「モエ・エ・シャンドン」なども畑を所有するなど錚々たる顔ぶれが集まる銘醸地です。 「ウィリアム・ブリュン」は、そのアヴィーズ村のレコルタン・マニピュラン。北部のクラマン村や南部のオジェ村に比べ、骨格のしっかりとしたミネラル感に、少量のドサージュからくる酸のバランスが非常に良く、アヴィーズらしさを感じることのできる味わいが特徴的です。約5haと小さいながらも栽培から醸造・瓶詰までを一貫して行い、アヴィーズの葡萄だけを使ったシャンパーニュを造ることにこだわり、かつ高騰するアヴィーズのグランクリュとしては良心的な価格でリリースしております。
「ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ミレジム 2016」は、ヴィニュロン・アンデパンダンコンクール(※「自社畑で葡萄を栽培し収穫から醸造、 ボトル詰めして出荷するまで全て自ら管理する生産者のワイン」を対象にフランス国内で行われるコンクール)にてゴールドを獲得するなど、フランス国内で高い評価を獲得しております。
是非、ご検討の程お願い申し上げます。
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